Agronegócios
04/10/2018 09:00

Ceagesp: indicador de preço dos alimentos no atacado sobe 0,85% em setembro


São Paulo, 04/10/2018 - O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o mês de setembro com alta de 0,85% em relação ao mês de agosto. As temperaturas amenas e a pouca incidência de chuvas nas regiões produtoras do Sul e Sudeste mantiveram a oferta e os preços em níveis satisfatórios, o que se refletiu no desempenho do indicador, informa a Ceagesp, em comunicado. "A demanda permanece retraída por causa da época e da situação econômica do País", acrescenta a companhia.

Conforme a Ceagesp, com as temperaturas mais elevadas e o início do período de chuvas, espera-se uma diminuição do volume ofertado com a possibilidade de perda de qualidade em alguns produtos. Estes fatores poderão acarretar majorações pontuais dos preços, notadamente dos produtos mais sensíveis ao clima.

Em setembro, o setor de frutas apresentou alta de 2,51%. As principais elevações ocorreram com os preços do limão taiti (66%), da atemoia (42,9%), da carambola (26,1%), da banana nanica (20,7%) e do figo (15,9%). As principais quedas ocorreram com os preços do abacate margarida (-28,6%), do caju (-23,3%), da manga tommy (-19%), do morango (-16,2%) e do mamão papaia (-15,9%).

O setor de legumes registrou queda de 5,92%. As principais baixas ocorreram com os preços da abobrinha brasileira (-32,9%), da ervilha torta (-30,1%), da vagem macarrão (-26,6%), do pepino japonês (-23,6%) e do pimentão vermelho (-21,1%). As principais altas ocorreram com os preços do jiló (18,2%), do pepino comum (13,8%), da mandioquinha (11,2%) e da pimenta Cambuci (8,4%).

O setor de verduras recuou 7,24%. As principais quedas ocorreram com os preços do brócolis (-22,2%), do nabo (-19,9%), da couve-flor (-18,1%), do espinafre (-18%) e da couve (-14,6%). Somente o milho verde (9,7%) registrou elevação no setor.

O setor de diversos caiu 1,40%. As principais quedas ficaram por conta da cebola nacional (-20,4%), do coco seco (-7,9%), da batata beneficiada lisa (-5,5%) e do amendoim (-3,9%). As altas ocorreram somente nos preços do alho chinês (10,1%) e do alho nacional (5,4%).

O setor de pescados registrou alta de 5,55%. As principais elevações foram registradas nos preços da tainha (61,7%), do cascote (25,6%), do polvo (23,8%), da abrótea (12,2%) e do atum (12,2%). As principais quedas ocorreram com o salmão (-4,4%), curimbatá (-4,3%) e com o pintado (-3,3%).

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou, no acumulado de janeiro a setembro de 2018, 2.246.772 toneladas ante 2.454.683 negociadas no mesmo período de 2017. Em setembro, o volume comercializado registrou queda de 10,97%. Foram comercializadas 244.890 toneladas em 2018 contra 275.067 toneladas em 2017.

O índice Ceagesp é o primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, atacadista. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade.


  ÍNDICE CEAGESP DE SETEMBRO DE 2018  
  Setor  Var.Cesta/R$  Partic.  SETEMBRO/18  AGOSTO/18  Var. (%)
  FRUTAS 365,88  52%  190,26  185,61  2,51 
  LEGUMES 179,77  25%  44,94  47,77  -5,92 
  VERDURAS 233,51  8%  18,68  20,14  -7,24 
  DIVERSOS* 103,97  11%  11,44  11,60  -1,40 
  PESCADOS 1.158,97  4%  46,36  43,92  5,55 
  GERAL 2.042,09  100%  311,68  309,04  0,85 
(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco seco
Fonte: Ceagesp
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