Agronegócios
07/12/2023 07:51

Café: OIC prevê superávit global de 1 milhão de sacas em 23/24, após duas temporadas seguidas de déficit


São Paulo, 07/12/2023 - Depois de duas temporadas consecutivas de déficit, o balanço global entre oferta e demanda por café deve registrar superávit de cerca de 1 milhão de sacas na safra 2023/24. A produção mundial deve atingir 178 milhões de sacas para um consumo de 177 milhões de sacas, segundo projeções da Organização Internacional do Café (OIC), divulgadas em boletim mensal.

No período 2021/22, o déficit global foi de 8,6 milhões de sacas (produção de 168 milhões de sacas e consumo de 176,6 milhões de sacas), enquanto em 2022/23, a estimativa é de déficit de 4,9 milhões de sacas (produção de 168,2 milhões de sacas e consumo de 173,1 milhões de sacas).

Segundo a OIC, na safra 2023/24, do total de 178 milhões de sacas, alta de 5,8% ante o período anterior, 102,2 milhões de sacas devem ser de café arábica, enquanto a produção de robusta está projetada em 75,8 milhões de sacas. A OIC destaca que a inversão da bienalidade do arábica no Brasil, provocada pela geada de 2021, deve levar a uma produção em 2024 maior do que em 2023 e vai desempenhar papel importante na estimativa de produção global. A OIC estima a safra brasileira 2023/24 em 59,1 milhões de sacas, cerca de 12% maior ante a temporada anterior 2022/23 (52,7 milhões de sacas).

Conforme a OIC, a previsão do fenômeno El Niño deve "amortecer" a perspectiva para a produção na Ásia, em particular na indonésia. No entanto, espera-se que o Vietnã seja favorecido pelo clima mais seco e quente, "uma vez que a irrigação atenua a redução da precipitação".

A OIC estima que o consumo mundial de café em 2023/24 deve crescer 2,2%, para 177 milhões de sacas, considerando que a economia global continuará a crescer acima de 3% e que a indústria responderá à grande redução dos estoques. De acordo com a OIC, os países não produtores devem representar as maiores contribuição para o aumento do consumo global, podendo aumentar 2,1%.
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