São Paulo, 08/01/2020 - O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o ano de 2019 em leve queda de 1,16%, com maior oferta de produtos. O setor de legumes registrou reduções expressivas nos preços ao longo do ano, enquanto Verduras e Diversos (batata, cebola, alho, coco verde, ovos) fecharam o ano com elevação das cotações.
Conforme boletim da Ceagesp, neste primeiro trimestre, período de maior incidência de chuvas do ano e com altas temperaturas, o clima pode provocar condições muito prejudiciais para a produção agrícola, principalmente as culturas mais sensíveis, como verduras e legumes. "Estes produtos devem apresentar problemas de qualidade e menor volume ofertado no início do ano", estima a companhia. No entanto, "a maioria das frutas poderá registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado", informa.
Em 2019, as principais altas em frutas ocorreram com: maracujá doce (102,0%), abacate margarida (98,8%), banana nanica (52,4%), goiaba branca (40,6%) e caju (39,8%). Legumes: inhame (63,6%), pimentão vermelho (47,4%), quiabo (45,4%) e cará (35,7%). Verduras: hortelã (6,8%), alho poró (5,6%), escarola (5,1%) e milho verde (4,6%). Diversos: alho argentino (61,5%), alho nacional (37,7%), ovos brancos (27,8%) e alho chinês (24,2%). Pescados: lula congelada (42,4%), polvo (35,0%), tilápia (31,3%) e espada (13,7%).
As principais quedas de preço no ano passado foram observadas em Frutas: mamão havaí (-50,8%), laranja lima (-29,3%), melão amarelo (-26,6%) e manga tommy atkins (-23,8%). Legumes: beterraba (-49,7%), cenoura (-48,4%), chuchu (-42,6%), berinjela (-40,2%) e pepino (-36,6%). Verduras: coentro (-57,1%), repolho (-37,2%), acelga (-34,6%), cebolinha (-32,3%) e couve (-30,1%). Diversos: cebola (-34,0%), batata lavada (-22,3%) e milho de pipoca estrangeiro (-9,9%). Pescados: sardinha fresca (-25,0%), sardinha congelada (-22,7%), namorado (-16,3%) e atum (-13,3%).
EVOLUÇÃO ÍNDICE CEAGESP 2019 (valores em %) |
|
JAN |
FEV |
MAR |
ABR |
MAI |
JUN |
JUL |
AGO |
SET |
OUT |
NOV |
DEZ |
ACUMULADO |
SETOR |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO ANO |
FRUTAS |
-6,23 |
3,06 |
2,67 |
-0,26 |
-5,76 |
-0,66 |
3,16 |
-1,61 |
0,54 |
0,28 |
3,40 |
1,01 |
-0,98 |
LEGUMES |
5,66 |
16,00 |
5,19 |
-3,64 |
-7,59 |
3,24 |
-3,70 |
-10,77 |
-10,25 |
1,83 |
-4,59 |
-0,74 |
-11,85 |
VERDURAS |
27,49 |
42,72 |
2,53 |
-13,28 |
-19,05 |
15,89 |
-23,96 |
-13,83 |
-9,58 |
1,35 |
11,18 |
7,55 |
8,97 |
DIVERSOS* |
-2,55 |
17,87 |
16,25 |
1,64 |
-3,59 |
2,17 |
0,76 |
-5,90 |
-6,91 |
-5,99 |
-3,55 |
-0,29 |
6,68 |
PESCADOS |
2,12 |
-3,51 |
1,34 |
5,95 |
-5,16 |
-2,95 |
-0,37 |
-2,60 |
2,84 |
3,60 |
-0,37 |
2,63 |
2,94 |
GERAL |
-1,23 |
7,75 |
3,49 |
-1,28 |
-7,05 |
1,08 |
-0,96 |
-4,29 |
-1,81 |
0,71 |
1,85 |
1,35 |
-1,16 |
|
(*) cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos
Fonte: Ceagesp