Agronegócios
08/01/2020 10:38

Ceagesp: indicador de preço de alimentos no atacado fecha 2019 em queda de 1,16%


São Paulo, 08/01/2020 - O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o ano de 2019 em leve queda de 1,16%, com maior oferta de produtos. O setor de legumes registrou reduções expressivas nos preços ao longo do ano, enquanto Verduras e Diversos (batata, cebola, alho, coco verde, ovos) fecharam o ano com elevação das cotações.

Conforme boletim da Ceagesp, neste primeiro trimestre, período de maior incidência de chuvas do ano e com altas temperaturas, o clima pode provocar condições muito prejudiciais para a produção agrícola, principalmente as culturas mais sensíveis, como verduras e legumes. "Estes produtos devem apresentar problemas de qualidade e menor volume ofertado no início do ano", estima a companhia. No entanto, "a maioria das frutas poderá registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado", informa.

Em 2019, as principais altas em frutas ocorreram com: maracujá doce (102,0%), abacate margarida (98,8%), banana nanica (52,4%), goiaba branca (40,6%) e caju (39,8%). Legumes: inhame (63,6%), pimentão vermelho (47,4%), quiabo (45,4%) e cará (35,7%). Verduras: hortelã (6,8%), alho poró (5,6%), escarola (5,1%) e milho verde (4,6%). Diversos: alho argentino (61,5%), alho nacional (37,7%), ovos brancos (27,8%) e alho chinês (24,2%). Pescados: lula congelada (42,4%), polvo (35,0%), tilápia (31,3%) e espada (13,7%).

As principais quedas de preço no ano passado foram observadas em Frutas: mamão havaí (-50,8%), laranja lima (-29,3%), melão amarelo (-26,6%) e manga tommy atkins (-23,8%). Legumes: beterraba (-49,7%), cenoura (-48,4%), chuchu (-42,6%), berinjela (-40,2%) e pepino (-36,6%). Verduras: coentro (-57,1%), repolho (-37,2%), acelga (-34,6%), cebolinha (-32,3%) e couve (-30,1%). Diversos: cebola (-34,0%), batata lavada (-22,3%) e milho de pipoca estrangeiro (-9,9%). Pescados: sardinha fresca (-25,0%), sardinha congelada (-22,7%), namorado (-16,3%) e atum (-13,3%).


  EVOLUÇÃO ÍNDICE CEAGESP 2019 (valores em %)  
        JAN     FEV     MAR     ABR     MAI     JUN     JUL     AGO     SET     OUT     NOV     DEZ     ACUMULADO  
  SETOR                                     NO ANO 
  FRUTAS -6,23  3,06  2,67  -0,26  -5,76  -0,66  3,16  -1,61  0,54  0,28  3,40  1,01  -0,98 
  LEGUMES 5,66  16,00  5,19  -3,64  -7,59  3,24  -3,70  -10,77  -10,25  1,83  -4,59  -0,74  -11,85 
  VERDURAS 27,49  42,72  2,53  -13,28  -19,05  15,89  -23,96  -13,83  -9,58  1,35  11,18  7,55  8,97 
  DIVERSOS* -2,55  17,87  16,25  1,64  -3,59  2,17  0,76  -5,90  -6,91  -5,99  -3,55  -0,29  6,68 
  PESCADOS 2,12  -3,51  1,34  5,95  -5,16  -2,95  -0,37  -2,60  2,84  3,60  -0,37  2,63  2,94 
  GERAL -1,23  7,75  3,49  -1,28  -7,05  1,08  -0,96  -4,29  -1,81  0,71  1,85  1,35  -1,16 
(*) cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos
Fonte: Ceagesp
Para ver esta notícia sem o delay assine o Broadcast Agro e veja todos os conteúdos em tempo real.

Copyright © 2024 - Todos os direitos reservados para o Grupo Estado.

As notícias e cotações deste site possuem delay de 15 minutos.
Termos de uso