Agronegócios
23/07/2021 08:40

Frango/Cepea: demanda sustenta preços no mercado interno; cai competitividade ante carne suína e bovina


São Paulo, 23/07/2021 - A demanda aquecida por carne de frango no mercado interno sustenta as cotações internas e reduz a competitividade do produto ante as proteínas concorrentes, suína e bovina, que estão se desvalorizando, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). "No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro resfriado teve média de R$ 7,29 o quilo na parcial de julho (até o dia 21), avanço de 4,7% frente ao mês anterior e 53,4% acima da média de julho/20, em termos nominais", informou em relatório.

O Cepea apurou recuperação dos preços da carne suína, mas na parcial de julho as cotações da carcaça especial comercializada na região da capital paulista ainda são 7,3% menores que em junho, a R$ 9,59/kg, mas 12,3% acima do observado em julho/20. "Para a carne bovina, as cotações em patamares elevados, apesar da queda recente, têm travado as vendas domésticas. Na média parcial de julho, a carcaça casada bovina negociada na Grande São Paulo foi a R$ 20,44/kg, recuo de 1% frente a junho, mas ainda 39,6% maior que no mesmo mês de 2020, em termos nominais."

Considerando os preços citados, o frango inteiro foi cotado 2,30 reais/kg abaixo da carcaça especial suína, "a menor diferença entre os produtos desde agosto/19, sendo ainda 31,9% abaixo do registrado em junho e recuo de 39,2% na comparação com o mesmo mês de 2020". Na comparação com a carcaça casada bovina, o frango inteiro ficou 12,95 reais/kg abaixo, "diferença 3,9% menor do que em junho, mas ainda 32,9% acima do observado em julho/20".

Em seu relatório, o Cepea destaca ainda os preços dos insumos usados na avicultura. De 14 a 21 de julho, o Indicador Esalq/BM&FBovespa do milho em Campinas (SP) foi a R$ 98,54/saca ontem (21), alta de 1,4% no período. Já o farelo de soja negociado no mercado de lotes da região de Campinas teve recuo de 2,5%, com a tonelada do derivado a R$ 2.276,12 no dia 21.
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