São Paulo, 27/03/2023 - A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desenvolveu novas variedades de soja e também novas cultivares de trigo tropical. O lançamento ocorre nesta segunda-feira durante a Tecnoshow Comigo 2023, que começou hoje e vai até sexta-feira (31), em Rio Verde (GO).
A cultivar de soja BRSMG 534 foi desenvolvida pela Embrapa Soja (Londrina, PR) em parceria com a Fundação Triângulo e com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Outras duas cultivares de soja foram desenvolvidas pela Embrapa Cerrados em parceria com a Fundação Cerrados e a Fundação Bahia e selecionadas em condições de estresse hídrico. A BRS 7981IPRO foi selecionada no Oeste da Bahia. Apresenta ciclo médio (cerca de 120 a 125 dias no DF e região e em torno de 115 dias no Oeste baiano e em Mato Grosso). Apresenta elevado potencial produtivo e pode ser cultivada no Brasil Central, na região do Matopiba, no Tocantins e em Mato Grosso, estado onde é uma opção para o produtor que pretende plantar safrinha de milho.
Já a BRS 7781 é uma cultivar de soja convencional de ciclo, conforme a região de indicação, semiprecoce (Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal) e precoce (Oeste da Bahia). Pode ser utilizada no sistema produtivo de sucessão de culturas em que milho, sorgo, algodão, gergelim, pulses ou trigo podem ser plantados após a colheita da soja no mesmo ano agrícola, aumentando a sustentabilidade do sistema produtivo. Por ser convencional, tem a vantagem de receber prêmios no preço de comercialização dos grãos nos mercados de “Soja Livre", destaca a Embrapa Cerrados, em comunicado.
Trigo tropical
As opções para a triticultura apresentadas pela Embrapa Cerrados na Tecnoshow Comigo 2023 são uma cultivar para o sistema irrigado (BRS 264) e outra para o sistema de sequeiro (BRS 404) no Cerrado do Brasil Central. Além de apresentarem bom tipo agronômico e elevado potencial de rendimento de grãos, tem qualidade tecnológica alinhada às exigências industriais, o que facilita a comercialização e atende às demandas do mercado, beneficiando o produtor, a indústria moageira e, consequentemente, o consumidor.