Rio, 14/09/2017 - A aquisição de leite cru por estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,64 bilhões de litros no segundo trimestre deste ano, um recuo de 3,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior, segundo os dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e Produção de Ovos de Galinha, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O resultado, porém, representa um aumento de 8% em relação ao segundo trimestre de 2016. A aquisição de 418,6 milhões de litros de leite a mais em nível nacional ante igual período do ano anterior foi impulsionada por aumentos em 20 das 26 unidades da federação participantes do levantamento.
Os aumentos mais intensos foram em São Paulo (+106,36 milhões de litros), Goiás (+105,50 milhões de litros), Paraná (+66,11 milhões de litros), Santa Catarina (+58,52 milhões de litros) e Rio Grande do Sul (+50,17 milhões de litros). As maiores reduções ocorreram em Minas Gerais (-36,64 milhões de litros) e Mato Grosso do Sul (-10,51 milhões de litros).
Minas Gerais manteve a liderança na aquisição de leite, com 24,4% da participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,5%) e São Paulo (12,35%), que ultrapassou o Paraná neste segundo trimestre.
(Daniela Amorim - daniela.amorim@estadao.com)