Releases
26/11/2018 10:38

Desperdício de alimentos prejudica lucro dos restaurantes


Pouso Alegre, MG--(DINO - 26 nov, 2018) -
No ramo de negócio alimentício, certamente as principais preocupações são sabor, qualidade e satisfação do cliente. Além disso, também é importante oferecer ao público alimentos frescos, saudáveis e preparados conforme as normas da Vigilância Sanitária.

Mas, apesar de todas essas preocupações, a quantidade de alimentos desperdiçados pelo preparo ou pela sobra é muito grande. Estima-se que no mundo 1,3 bilhão de toneladas de alimentos sejam perdidos a cada ano, isso representa mais de 30% de toda produção mundial para consumo humano. Essa quantidade seria mais do que suficiente para alimentar 821 milhões de pessoas que passam fome no mundo.

Para ajudar a diminuir esse desperdício, empresas de alimentação podem tomar precauções e, mais do que reduzir a quantidade de comida que vai para o lixo, aumentar a eficiência da sua produção e diminuir sua perda financeira com o que seja desnecessário.

Acontece que cada etapa do negócio exige uma preocupação que vai além do estágio final de vendas. Para não comprometer a rentabilidade, é necessário estar atento a aspectos como produtividade e aproveitamento da matéria-prima, por exemplo.

Por mais que algumas práticas caminhem para proporcionar ao cliente uma experiência divina e saborosa, haverá uma lacuna se os desperdícios não forem contidos.

O faturamento de um negócio talvez não esteja alavancando porque boa parte da matéria-prima vai para a lata do lixo. Pode não parecer, mas as mínimas perdas do dia a dia se convertem em prejuízos e desequilibram o estoque.

Para iniciar o processo de contenção de desperdícios, o primeiro passo é conscientizar e reeducar toda a equipe. Cada funcionário precisa compreender que exerce papel importante em todas as etapas e que também é responsável pelo sucesso do empreendimento.

Além disso, é fundamental conhecer os alimentos, seus valores nutricionais e as possibilidades de reaproveitamento. Entender a dinâmica de armazenamento e como funciona a validade dos produtos também diminui os riscos de perdas e erros de descartes.

Falando em descartes, existem processos de compostagem para direcionamento adequado de lixo orgânico. Nesse caso, os resíduos são transformados em adubos de hortas e jardins. Cascas de legumes, frutas e ovos, podem ser reaproveitados juntos em um único processo.

Cultivar algumas das verduras utilizadas no cardápio não gera só economia, como também pode auxiliar na revitalização do espaço. Afinal, vasos de plantas e hortaliças embelezam qualquer ambiente.

Quais são os alimentos com maior índice de perdas e como eles estão sendo armazenados? Qual é a quantidade de matéria-prima utilizada na preparação das principais refeições do dia? Buscar resposta para essas perguntas auxilia no processo de produção e, consequentemente, na economia.

Identificando exatamente qual é a quantidade de alimento necessária para atender à demanda nos diferentes períodos do dia e aos finais de semana e feriados, alguns procedimentos — como descongelamento e fritura — podem ser feitos de maneira mais adequada.

Perder 500gr de carne por semana em função de descongelamento inadequado, em um ano, o prejuízo é de 26kg. Seguindo a mesma lógica, fritar por dia 300gr de batata sem necessidade gera ao longo de 365 dias 100kg de desperdício. Ou seja, o foco na economia deve ser constante e nos pequenos detalhes.

Ao pensar em desperdício em restaurantes, é comum lembrar basicamente dos alimentos em si. No entanto, todos os itens merecem um olhar apurado sobre os custos que geram. Por isso, adquirir itens com tecnologia de ponta pode se transformar em uma vantagem competitiva e diferenciada. Investir em equipamentos que economizam energia, tempo e permitam automatizar alguns dos processos de preparação e armazenamento de alimentos.

Os fornos combinados, por exemplo, são uma ótima aquisição. O investimento inicial pode parecer alto, mas a economia com mão de obra supervisionada reverte o custo inicial em lucro, se for pensado em médio e longo prazo. Além disso, a redução de gastos com gás é expressiva.

Já os ultracongeladores são indicados para o congelamento e resfriamento rápido e permitem o descongelamento com pouca perda de líquido. É uma ótima alternativa para armazenar adequadamente pães, salgados, carnes, cereais, vegetais, legumes, sobremesas etc. Sua maior vantagem é a manutenção da qualidade dos produtos sem alteração da cor, da consistência e do sabor.

Uma orientação importante na hora de investir em maquinário é a busca equipamentos compactos e que apresentem consumo reduzido de energia elétrica. Também é fundamental verificar se a marca escolhida oferece serviços técnicos especializados e atendimento personalizado.

Utilizar a iluminação natural pode criar um ambiente claro e evitar que as lâmpadas sejam acesas durante o dia. Outra opção de aproveitamento da luz solar é adotar paredes brancas e instalar telhas translúcidas. Uma minuciosa inspeção da rede elétrica também pode detectar possíveis sobrecargas, o que impacta fortemente na conta no final do mês.

Para economizar água, a dica é investir em uma máquina de lavar louças, sobretudo se o seu restaurante tem grande volume de pratos, talheres e copos sujos. A alta performance desse equipamento permite a realocação da mão de obra em outras atividades.

Aproveitando a tendência fitness, é possível elaborar cardápios com receitas antes inimagináveis, que utilizam partes dos alimentos antes desprezadas, e agregar maior valor nutricional aos pratos. Uma opção é utilizar, por exemplo, cascas e sementes. Dessa forma, contribui para a dieta balanceada do seu cliente e reduz o desperdício de alimentos.

A melhor maneira de repensar um negócio que depende da colaboração do quadro de pessoal é desenvolvendo treinamentos comportamentais e técnicos. Os treinamentos comportamentais visam à conscientização e adequação da postura dos funcionários diante um cenário sustentável. Já as capacitações técnicas têm o objetivo de treinar a mão de obra para a utilização dos equipamentos adquiridos e também para a manipulação dos alimentos.



Website: http://www.praticabr.com

Copyright © 2024 - Todos os direitos reservados para o Grupo Estado.

As notícias e cotações deste site possuem delay de 15 minutos.
Termos de uso