Agronegócios
28/05/2024 08:19

Embrapa: custo de produção de aves e suínos aumenta em abril mas no ano ainda registra queda


São Paulo, 28/05/2024 - Os custos de produção de suínos e de frangos de corte subiram levemente em abril em Santa Catarina e no Paraná, Estados que lideram a produção e a exportação, segundo a Central de Inteligência da Embrapa Suínos e Aves. No acumulado do ano, porém, o custo das atividades é mais baixo que em igual período de 2023.

No Paraná, o custo de produzir um quilo do frango de corte foi de R$ 4,28, alta de 0,1% em relação a março. No acumulado no ano, é 3,1% mais baixo ante os quatro meses de 2023 e nos últimos 12 meses de 14,1% menor. O ICPFrango fechou abril em 330,95 pontos. "O custo com rações apresentou queda de 0,3% no mês, mas compensado pelo aumento dos custos com pintos de um dia e juros sobre capital para investimento. A ração foi o principal item de custo, com participação de 66,1%, enquanto que genética e juros sobre capital investido representavam 15,4% e 3,3% do custo total, respectivamente", destacou a Embrapa em relatório.

Já o custo de produzir um quilo de suíno vivo em Santa Catarina foi de R$ 5,63, alta de 0,2% em relação a março. No acumulado no ano, o custo caiu 9,3% e nos últimos 12 meses, 12,3%. O ICPSuíno foi de 321,85 pontos no mês que passou. "O custo com rações e os juros sobre capital de giro e para investimento foram determinantes, com participação de 72,9% e 7,2% do custo total, respectivamente."

Conforme a Embrapa, a produção de suínos no Paraná também ficou mais cara. Por outro lado, as duas criações no Rio Grande do Sul e a produção de frangos em Santa Catarina apresentaram queda nos custos.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
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