Agronegócios
12/11/2020 08:25

Marfrig registra lucro líquido de R$ 674 milhões no 3º trimestre de 2020, alta de 571% ante 3TRI19


Por Julliana Martins

São Paulo, 12/11/2020 - A Marfrig Global Foods encerrou o terceiro trimestre deste ano com lucro líquido de R$ 674 milhões, alta de 571% em relação ao lucro de R$ 100 milhões de um ano antes, informou a companhia no fim da tarde de ontem (11). O Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciações e amortizações) ajustado teve avanço anual de 47%, a R$ 2,196 bilhões, com margem de 13%. A receita líquida consolidada aumentou 32% no período, para R$ 16,833 bilhões.

O fluxo de caixa livre ficou em R$ 1,6 bilhão, 91% a mais do que o verificado no terceiro trimestre de 2019. No período de julho a setembro deste ano, a alavancagem da empresa - relação entre dívida líquida e Ebitda ajustado - caiu para 1,68 vez em dólares e para 1,88 vez em reais, o menor patamar já alcançado pela companhia. No segundo trimestre do ano, o índice estava em 2,07 vezes.

A companhia atribui o resultado no trimestre ao maior volume de vendas no mercado doméstico na Operação América do Norte; ao aumento no preço médio e maior volume de exportações, em especial para a China; melhora na produtividade e redução de custos promovidas pela Operação América do Sul; além da maior desvalorização cambial na operação América do Sul.

A operação América do Norte, capitaneada pela National Beef, registrou receita líquida de US$ 2,238 bilhões no terceiro trimestre, queda de 0,6% ante os US$ 2,249 bilhões verificados em igual período do ano passado, quando um incêndio na fábrica da Tyson Foods em Holcomb, Kansas, empresa concorrente, favoreceu os resultados da companhia. A Marfrig informou, ainda, que o Ebitda ajustado foi de US$ 321 milhões, contra US$ 326 milhões na mesma base comparativa, com margem de 14,4%. O volume de vendas no período foi recorde, de 513 mil toneladas, o que, segundo a empresa, demonstra que a demanda do mercado norte-americano continua em alta, com o setor voltando "a patamares considerados normais".

"Neste trimestre, vimos as consequências da pandemia perderem força no mercado", disse, em nota, o CEO da Operação América do Norte, Tim Klein. "Os valores do gado e o preço da carne bovina voltaram aos patamares considerados normais e a operação das empresas do setor retomaram os níveis pré-covid, com a redução do absenteísmo". A National Beef representa, atualmente, 65% da receita líquida total da Marfrig e 77% do Ebitda consolidado.

Já a Operação América do Sul teve receita líquida recorde de R$ 4,793 bilhões no terceiro trimestre de 2020, alta de 26,3% na comparação anual, em função do aumento das exportações da desvalorização do real. Além disso, o Ebitda ajustado do segmento avançou 125,4%, para R$ 505 milhões, ante R$ 224 milhões no terceiro trimestre de 2019, com margem de 10,5%. No período, as vendas ao mercado externo passaram a representar 62% da receita total da operação, 11 pontos porcentuais de avanço na mesma base comparativa.

A empresa informou, ainda, em comunicado enviado à imprensa, que entre julho e setembro, as suas exportações na América do Sul subiram 19,3% em volume, para o recorde de 138 mil toneladas, com destaque para China e Hong Kong, que foram responsáveis por mais da metade do faturamento obtido com os embarques. A empresa destacou o crescimento de 100% da receita com exportações para os Estados Unidos. “É um importante destino para o segmento orgânico de nossa operação no Uruguai e em 2020 o Brasil reobteve a autorização para exportar carne in natura aos EUA”, acrescentou a Marfrig.

Apesar do crescimento das exportações, a alta não foi suficiente para compensar a retração de 11,4% nos volumes vendidos para o mercado doméstico, que ficaram em 233 mil toneladas. O volume de vendas da operação, portanto, foi 2% menor na comparação anual, passando de 378 mil toneladas para 370 mil toneladas no terceiro trimestre deste ano.

Contato: julliana.martins@estadao.com
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