Agronegócios
13/04/2022 08:34

Sustentabilidade: BDMG e Embrapa lançam programa de estímulo à redução de emissões em Minas Gerais


São Paulo, 13/04/2022 - O Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) lançaram, ontem (12), o LabAgroMinas, um programa de fomento a práticas de agricultura sustentável. Conforme comunicado do banco, o objetivo é incentivar o produtor rural a adotar novas tecnologias que reduzam as emissões de gases de efeito estufa, promovam a regeneração do solo e garantam alto desempenho das culturas.

Produtores que queiram aplicar soluções mais sustentáveis em suas propriedades terão assistência técnica capacitada pela Embrapa, por meio do LabAgroMinas. O BDMG está em processo de elaboração de soluções de crédito para serem ofertadas em parceria com cooperativas de crédito locais. O programa terá duração inicialmente prevista de cinco anos, sendo que os dois primeiros serão financiados com recursos da União Europeia, por meio de um repasse de 200 mil euros em parceria com a LAIF/Agência Francesa de Desenvolvimento.

Nesta primeira fase, Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas foram as regiões escolhidas para receberem o LabAgroMinas. Serão selecionados 18 projetos em fazendas de grãos de médio e grande portes (acima de 500 hectares). “Lavouras de soja, milho e feijão são muito representativas, pois respondem por cerca de 64% da produção agrícola mineira, e essas regiões concentram cerca de 90% da produção de grãos do Estado. Além disso, são culturas anuais, ciclos curtos, o que possibilita a obtenção de resultados mais rapidamente do que seria com culturas perenes, como por exemplo o café”, detalhou na nota o chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto. Em 2024, serão iniciados os trabalhos com a cultura do café.

“Queremos expandir nossa atuação em linhas de crédito que possam contribuir para o desenvolvimento territorial sustentável, em linha com as diretrizes do governo de Minas, de buscar a redução contínua das emissões de gases de efeito estufa”, afirmou Marcelo Bomfim, presidente do BDMG.

Segundo o coordenador de suporte à inovação da Embrapa Cerrados, Chang Wilches, para o início do programa, a Embrapa fará a capacitação de 60 profissionais de assistência técnica (Ater), instalará Unidades Experimentais de Agroinovação (UEAs) em propriedades rurais e promoverá e debaterá os resultados técnicos com os produtores e Ater. Em maio, será realizado o primeiro evento de imersão do programa, reunindo produtores selecionados de grãos para essa primeira fase das três regiões em Paracatu (MG).
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